Contoh Soal Ujian Sekolah Paket 3 Bahasa Indonesia SMP MTs 2021

Contoh Soal Ujian Sekolah Paket 3 Bahasa Indonesia SMP MTs 2021

paket-wisatabromo.com – Ujian sekolah bagi peserta didik SMP MTs akan dilaksanakan pada bulan April ini. Dalam rangka membantu peserta didik dalam belajar, pada kesempatan ini Admin membagikan contoh soal Ujian Sekolah paket 3 bahasa Indonesia SMP MTs 2021.

Contoh soal Ujian Sekolah paket 3 bahasa Indonesia SMP MTs 2021 ini disajikan dalam bentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan jawaban.

Perlu diketahui bahwa karakter soal mata pelajaran bahasa Indonesia adalah berbasis teks. Akibatnya, soal-soal ini cenderung panjang-panjang teksnya.

Agar sukses dalam ujian, peserta didik harus memiliki kemampuan membaca pemahaman yang baik. Selain itu, para peserta didik dapat juga belajar melalui contoh soal Ujian Sekolah paket 3 bahasa Indonesia SMP MTs 2021 ini.

Contoh soal Ujian Sekolah paket 3 bahasa Indonesia SMP MTs 2021 ini disusun dengan komposisi materi  sebagai berikut. Materi kelas 7 sebanyak 20%, kelas 8 sejumlah 20%, dan kelas 9 sejumlah 60%.

Untuk memudahkan belajar, contoh soal ini sudah disertai dengan jawaban yang palin tepat.

Contoh Soal Ujian Sekolah Paket 3 Bahasa Indonesia SMP MTs 2021

PETUNJUK KHUSUS:

Pilihlan salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D dalam lembar jawaban yang tersedia!

1. Perekonomian Indonesia terhindar dari keterpurukan yang lebih dalam, antara lain karena dua faktor. Pertama, topangan dari kegiatan ekonomi yang berbasis sumber daya alam, yang pada umumnya berada di luar Jawa. Kedua, dinamika yang terjadi di dunia usaha kecil dan menengah serta sektor informal.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah …
A. Dua faktor yang mempengaruhi perekonomian Indonesia.
B. Kegiatan ekonomi yang berbasis pada sumber daya alam.
C. Perekonomian terhindar dari keterpurukan.
D. Denamika yang terjadi di dunia usaha kecil.

Jawaban : C

2. (1) Dewasa ini, komputer bukan lagi sebagai barang mewah. (2) Di kalangan pelajar, komputer menjadi faktor pendukung dalam meraih prestasi. (3) Artinya, tugas-tugas yang berkaitan langsung dengan kegiatan pembelajaran yang diberikan oleh guru akan lebih mudah dan lebih cepat bila dikerjakan dengan alat canggih ini. (4) Sayangnya, hal ini kurang disadari oleh sebagian siswa.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1)

B. (2)

C. (3)
D. (4)

Jawaban : A

3. Cermati kutipan teks berita berikut ini untuk soal nomor 3-4!
Teks 1 Teks 2
Awal Maret lalu banjir bandang melanda Pracimantoro Wonogiri. Ratusan rumah penduduk terendam banjir. Korban yang tewas tidak ada, tetapi kerugian materi mencapai ratusan juta rupiah. Ratusan rumah penduduk di Jebres Surakarta terendam banjir.Tepatnya pukul 15.00 WIB banjir bandang itu terjadi. Akibat dari banjir itu penduduk mengungsi ke daerah yang aman.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah …
Teks 1                                                            Teks 2
A. apa. di mana, siapa                        Kapan, siapa, apa
B. di mana, apa, siapa                        Siapa, kapan, apa
C. siapa, apa, kapan                            Kapan, apa, bagaimana
D. kapan, apa, siapa                           Apa, kapan, bagaimana

Jawaban : D

4. Persamaan isi berita tersebut adalah …
A. Banjir bandang yang terjadi pada awal Maret.
B. Ratusan rumah warga terendam banjir.
C. Penduduk mengungsi ke daerah yang aman.
D. Kerugian materi mencapai ratusan juta rupiah.

Jawaban :A

5. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 5-6.
Wage Rudolf Supratman lahir pada tanggal 9 maret 1903 di Sumongari. Supratman sangat pandai bermain sandiwara dan mahir bermain alat musik. Setiap waktu luang, ia memanfaatkan untuk bermain musik terutama biola.
Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia diangkat menjadi pembantu surat kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang di perolehnya kecil, ia puas karena ia dapat dengan bebas mengutarakan pendapat serta pikiran dalam tulisan-tulisannya. W.R. supratman menulis dan mengubah lagu-lagu perjuangan untuk mengobarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Ia kenal sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Pada saat ia dimintai memperdengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin berdiri khidmat, hal itulah yang tak terlupakan baginya. Ia bekerja tanpa pamrih. Dalam hidupnya, ia lebih suka member daripada meminta.
(Biografi Wage Supratman, Soebagijo I.N.)

Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah….
A. menjadi pembantu surat kabar
B. memperdengarkan lagu-lagu
C. suka memberi daripada menerima
D. keberanian mengutarakan pendapat

Jawaban : D

6. Keistimewaan dari tokoh tersebut adalah…
A. pembantu surat kabar Kaoum Moeda
B. pencipta lagu Indonesia Raya
C. pemain sandiwara sejak kecil
D. penulis berita di surat kabar

Jawaban : B.

7. Pak Erizal sangat membutuhkan uang. Ia akan menjual tanahnya seluas 100 meter persegi. Lokasi tanah itu strategis untuk usaha. Letaknya di Jalan Sunan Giri, Jambi. Harga sudah ditentukan, tetapi masih bisa dimusyawarahkan. Nomor telepon yang bisa dihubingi adalah 0741 323245.

Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …
A. BU.Djl.Cpt. Tnh. 100m2 strgs.cck. utk. Ush. Jln Sunan Giri, Jambi Hrg. Nego. Hub.0741 323245.
B. BU. Djual Tnh segera. Luas 100m2. Lokasi strgs. Dan cck. Utk usaha yg berminat Hub. 0741 323245.
C. BU. Djl. Cpt tnh. 100m2 Cocok utk ush Harga dpt dinego. Yang berminat dapt menghubungi 0741 323245.
D. Bth,Uang sgr. Cpt. Tnh. Cck utk Ush. Harga dpt dirunding. Lokasi di Jln snn gr. Bermunat cepat hub. 0741 323245.

Jawaban : A

Perhatikan teks iklan berikut untuk menjawab soal nomor 8-9
Jamu Kunyit Asam Sumber Waras
Dapat menyembuhkan berbagai penyakit dan menjaga daya tahan tubuh tetap bugar.
Rasanya enak, segar, dan menyejukkan. Cocok untuk anak-anak dan dewasa. Tidak ada efek samping. Dapat Anda dapatkan di Apotek Sumber Waras Jalan Diponegoro Nomor 129 Semarang.

8. Opini dalam teks iklan tersebut adalah …
A. jamu kunyit asam sumber waras
B. dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
C. Apotek Sumber Waras Jalan Diponegoro
D. Jalan Diponegoro Nomor 129 Semarang

Jawaban : A

9. Fakta dalam teks iklan tersebut adalah …
A. cocok untuk anak-anak dan dewasa C. Apotek Sumber Waras Jalan Diponegoro
B. rasanya enak, segar, dan menyejukkan D. Menjaga daya tahan tubuh tetap bugar

Jawaban : C

10. Pada umumnya, sakit tenggorokan disebabkan oleh virus. Biasanya, terkait dengan tanda-tanda penyakit saluran napas lainnya. Seperti, hidung tersumbat atau batuk. Kebanyakan sakit tenggorokan dapat sembuh dengan sendirinya. Namun, untuk membantu agar lebih nyaman ketika sakit, dapat dilakukan dengan minum air hangat yang diberi air perasan jeruk lemon atau madu.

Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah….
A. penyakit tenggorokan disebabkan kebanyakan oleh virus
B. tanda-tanda penyakit tenggorokan adalah hidung tersumbat
C. usaha meringankan rasa sakit ketika menderita sakit tenggorokan
D. sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan minum air perasan jeruk lemon

Jawaban: D

11. Pemimpin adalah sosok yang menjadi panutan. Dia akan menentukan merah hitamnya wilayah yang dipimpinnya. Oleh karena itu, pemimpin yang baik sangat diperlukan.
Seorang pemimpin yang baik ditandai oleh dimilikinya jiwa kepemimpinannya. Jiwa itu diwujudkan dalam sikap bijaksana, jujur, mengayomi, rela berkorban, dan tanpa pamrih.

Kesimpulan paragraf tersebut adalah …
A. Keberadaan sosok pimpinan baik sangat diperlukan.
B. Pemimpin sebagai panutan harus memiliki jiwa kepemimpinan.
C. Pemimpin menentukan hitam merahnya yang dipimpin.
D. Jiwa pemimpin harus tampak dalam kehidupan sehari-hari.

Jawaban: D

12. Cermati tabel berikut ini!
Jumlah pasien rawat inap dan rawat jalan di rumah sakit Sumber Waras

Pasien/Tahun2008200920102011
Rawat jalan5683416044204515
rawat Inap712534506379

Informasi yang sesuai dengan tabel tersebut adalah …
A. Jumlah pasien rawat jalan selalu meningkat setiap tahun.
B. Jumlah pasien rawat jalan dan rawat inap cenderung meningkat.
C. Setiap tahun jumlah pasien rawat inap cenderung menurun.
D. Pasien rawat inap mendapat pelayanan yang baik.

Jawaban : B

Bacalah puisi berikut untuk menjawab soal nomor 13-14

Wahai sahabat
Untuk selamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat

13. Tema puisi tersebut adalah…
A. pesahabatan

B. perdamaian

C. kelelahan

D. kepercayaan

Jawaban : A

14. Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah….
A. semangat

B. sunyi

C. tegang

D. gembira

Jawaban : A

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 15-16
Dengan memberanikan diri, aku pun bertanya,”Apa ibu kenal dengan seorang anak bernama Eric, yang dulu tinggal di sana itu?” Ia menjawab,”Silakan masuk nyonya! Kalau Anda ibunya Eric sungguh Anda tidak punya hati!”. Ia membuka pintu tempat tinggalnya.(1)
“Tolong katakan, dimana ia sekarang? Saya janji menyayanginya dan tidak akan meninggalkannya lagi!”(2) Aku berlari memeluk tubuhnya yang bergetar keras.”Nyonya, semua sudah terlambat. Sehari sebelum nyonya datang, Eric telah meninggal dunia. Jasadnya ditemukan di kolong jembatan.”jawabnya dengan suara terbata-bata.(3) “Eric….maafkan Ibu,Nak!” Aku sungguh menyesal, mengapa anakku Eric, dulu kutinggalkan.(4)

15. Konflik yang terdapat pada kutipan cerpen di atas adalah…
A. seorang ibu yang berjanji tidak akan meninggalkan anaknya
B. penyesalan seorang ibu yang telah meninggalkan anaknya
C. gelandangan yang ditemukan tewas di kolong jembatan
D. seseorang yang tak tega melihat anak terlantar

Jawaban : B

Contoh Soal Ujian Sekolah Paket 3 Bahasa Indonesia SMP MTs 2021 selengkapnya dapat diunduh pada link di bawah ini.

Contoh Soal Ujian Sekolah Paket 3 Bahasa Indonesia SMP MTs 2021 (Unduh)

Baca:

Demikian contoh soal ujian sekolah paket 3 bahasa Indonesia SMP MTs 2021. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *