Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Kita Wajib Tahu

Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Kita Wajib Tahu

paket-wisatabromo.com-Menjelang perayaan ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia RI, selayaknya kita mengingat kembali Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan RI.

Sebagai bangsa yang bermartabat, sudah selayaknya kita memberikan penghormatan dan penghargaan setinggi-tingginya atas perjuangan para pahlawan kemerdekaan. Kemerdekaan Indonesia tidak diraih dengan serta merta, melainkan melalui perjuangan panjang.

Ada beberapa peristiwa penting yang mengiringi proklamasi kemerdekaan Indonesia yang dikumandangkan oleh Presiden Sukarno pada tanggal 17 Agustus 1945.

Berikut ini adalah peristiwa penting sekitar proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia.
1. Jepang menyerah kepada Sekutu

Pada tanggal 6 Agustus 1945, tepatnya jam 08.15 pagi, kota Hiroshima telah di jatuhi bom atom oleh tentara sekutu. Lebih dari 70.000 orang penduduk kota Hiroshima telah menjadi korban bom atom tersebut.

Selanjutnya pada tanggal 9 Agustus 1945, bom atom yang kedua kembali dijatuhkan oleh Amerika Serikat di kota Nagasaki. Akibat ledakan tersebut, lebih dairi 75.000 orang penduduk Jepang di Nagasaki menjadi korban.

Pengeboman kota Hiroshima dan Nagasaki

Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Kita Wajib Tahu

Akibat pengeboman Kota Hiroshima dan Nagasaki tersebut, mengakibatkan Jepang kehilangan kekuatan, sehingga Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal 14 Agustus 1945.

Di dalam pertemuan di Saigon (Vietnam) tanggal 11 Agustus 1945 pukul 11.40 waktu setempat kepada para pemimpin bangsa Indonesia (Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Dr. Radjiman Wediodiningrat), Jenderal Besar Terauchi menyampaikan hal-hal berikut.

Pemerintah Jepang memutuskan memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dan untuk melaksanakan kemerdekaan dibentuk PPKI sebagai pengganti BPUPKI.

Pelaksanaan kemerdekaan segera dilakukan setelah persiapan selesai dilakukan dan secara berangsur-angsur dari Pulau Jawa, baru disusul oleh pulau lainnya.

Wilayah Indonesia akan meliputi seluruh bekas wilayah Hindia Belanda.

Pada tanggal 7 Agustus 1945 diumumkan pembentukan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) atau Docuritsu Junbi Inkai. PPKI diketuai Ir. Soekarno dan wakil ketuanya Drs. Moh. Hatta.

2. Peristiwa Rengasdengklok

Setelah mendengar berita Jepang menyerah kepada Sekutu, bangsa Indonesia mempersiapkan dirinya untuk merdeka.

Waktu yang singkat itu kemudian dimanfaatkan sebaik-baiknya. Perundingan-perundingan diadakan antara para pemuda dengan tokoh-tokoh tua, maupun di antara para pemuda sendiri.

Meskipun demikian, di antara tokoh pemuda dengan golongan tua sering terjadi perbedaan pendapat, akibatnya terjadilah Peristiwa Rengasdengklok.

Peristiwa Penting Sekitar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang Wajib Anda Ketahui

Peristiwa Rengasdengklok

Pada tanggal 16 Agustus pukul 04.00 WIB, Bung Hatta dan Bung Karno beserta Ibu Fatmawati dan Guntur Soekarno Poetra dibawa pemuda ke Rengasdengklok, kota kawedanan di pantai utara Kabupaten Karawang, tempat kedudukan cudan (kompi) tentara Peta.

Tujuan peristiwa ini dilatarbelakangi oleh keinginan pemuda yang mendesak golongan tua untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia. Pemuda membawa Bung Karno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok agar tidak terpengaruh oleh Jepang.

Setelah melalui perdebatan dan di tengah-tengahi Ahmad Soebardjo, menjelang malam hari, kedua tokoh itu akhirnya kembali ke Jakarta. Rombongan Soekarno–Hatta sampai di Jakarta pada pukul 23.00 WIB.

3. Perumusan Teks Proklamasi

Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Kita Wajib Tahu

Soekarno Hatta setelah singgah di rumah masing masing, kemudian bersama rombongan lainnya menuju rumah Laksamana Maeda di Jalan Imam Bonjol Nomor 1 Jakarta. (tempat Ahmad Soebardjo bekerja) untuk merumuskan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Malam itu juga segera diadakan musyawarah. Tokoh-tokoh yang hadir saat itu adalah Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, Ahmad Soebardjo, para anggota PPKI, dan para tokoh pemuda, seperti Sukarni, Sayuti Melik, B.M. Diah, dan Sudiro.

Tokoh-tokoh yang merumuskan teks proklamasi berada di ruang makan. Adapun tokoh yang menulis teks proklamasi adalah Ir. Soekarno, sedangkan Drs. Mohammad Hatta dan Ahmad Soebardjo turut mengemukakan ide-idenya secara lisan.

Perumusan teks proklamasi sampai dengan penandatanganannya baru selesai pukul 04.00 WIB pagi hari, tanggal 17 Agustus 1945.

Naskah teks Proklamasi tulisan Ir. Sukarno

Pada saat itu juga telah diputuskan bahwa teks proklamasi akan dibacakan di halaman rumah Ir. Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur 56 Jakarta pada pagi hari pukul 10.00 WIB.

Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Kita Wajib Tahu

4. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan

Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Kita Wajib Tahu

Pelaksanaan pembacaan naskah Proklamasi Kemerdekaan dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 17 Agustus 1945. Sejak pagi telah dilakukan persiapan di rumah Ir. Soekarno, untuk menyambut Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Banyak tokoh pergerakan nasional beserta rakyat berkumpul di tempat itu. Mereka ingin menyaksikan pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Sesuai kesepakatan yang diambil di rumah Laksamana Maeda, para tokoh Indonesia menjelang pukul 10.30 waktu Jawa zaman Jepang atau 10.00 WIB telah berdatangan ke rumah Ir. Soekarno. Mereka hadir untuk menjadi saksi pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Acara yang disusun dalam upacara di kediaman 1r. Soekarno itu, antara lain sebagai berikut.

Pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Pengibaran bendera Merah Putih.

Sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi.

Upacara proklamasi kemerdekaan berlangsung tanpa protokol. Latief Hendraningrat memberi aba-aba siap kepada seluruh barisan pemuda. Semua yang hadir berdiri tegak dengan sikap sempurna.

Suasana menjadi sangat hening. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dipersilakan maju beberapa langkah dari tempatnya semula. Ir. Soekarno mendekati mikrofon.

Dengan suaranya yang mantap, Ir. Soekarno dan didampingi Drs. Moh. Hatta membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Pembacaan naskah teks Proklamasi Kemerdekaan oleh Ir. Sukarno

Sesaat setelah pembacaan Proklamasi Kemerdekaan dilanjutkan upacara pengibaran bendera Merah Putih. Bendera Sang Saka Merah Putih itu dijahit oleh Ibu Fatmawati Soekarno.

Suhud mengambil bendera dari atas baki yang telah disediakan dan mengibarkannya dengan bantuan Shodanco Latief Hendraningrat.

Kemudian Sang Merah Putih mulai dinaikkan dan hadirin yang datang bersama-sama menyanyikan lagu Indonesia Raya. Bendera dinaikkan perlahan-lahan menyesuaikan syair lagu Indonesia Raya.

Pengibaran bendera pusaka pada Proklamasi Kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1945. Seusai pengibaran bendera Merah Putih acara dilanjutkan sambutan dari Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi.

Pelaksanaan upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dihadiri oleh tokoh tokoh Indonesia lainnya, seperti Mr. Latuharhary, Ibu Fatmawati, Sukarni, dr. Samsi, Ny. S.K. Trimurti, Mr. A.G. Pringgodigdo, dan Mr. Sujono.

Pada saat itu juga telah diputuskan bahwa teks proklamasi akan dibacakan di halaman rumah Ir. Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur 56 Jakarta pada pagi hari pukul 10.00 WIB.

Sumber :http://ilmu-pendidikan1.blogspot.com/2017/03/peristiwa-peristiwa-penting-sekitar.html

Baca: Edaran Penyampaian Tema dan Logo HUT Ke-77 Kemerdekaan RI Tahun 2022 Unduh

Demikian ulasan mengenai Peristiwa Penting Seputar Proklamasi Kemerdekaan RI. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *