Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1-7 Tahun 2021 yang Tepat

Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1-7 Tahun 2021 yang Tepat

paket-wisatabromo.com – Soal-soal PPPK kompetensi Manajerial paket 1-7 tahun 2021 yang tepat ini merupakan bahan yang dapat dipelajari oleh para peserta PPPK tahun ini.

Soal-soal PPPK kompetensi manajerial paket 1-7 tahun 2021 yang tepat ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Seperti diketahui bersama bahwa pemerintah akan menerima PPPK pada tahun ini lebih banyak dari pada tahun sebelumnya. Ini merupakan peluang bagi para peserta untuk mengikuti tes dengan baik.

Pada kesempatan kali ini akan dibagikan soal-soal PPPK kompetensi manajerial paket 1-7 tahun 2021 yang tepat. Namun sebelum itu, kita ingat kembali berbagai hal berkaitan dengan PPPK.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Tipe KontenWaktu BobotButir Soal
Kompetensi Teknis (sesua Mata pelajaran)506060%
Tes Bakat Skolastik4060
Manajerial302040%
Sosio Kultural2015
Wawancara (Dijawab secara Tertulis)1010
JUMLAH150170100%

Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1-7 Tahun 2021 yang Tepat

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah soal-soal PPPK kompetensi manajerial paket 7 tahun 2021.

Soal-soal PPPK Kompetensi Manajerial paket 7 ini berbentuk pilihan ganda dengan 5 opsi pilihan jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 1-7
A. Kompetensi Manajerial Paket 1

1. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis mempunyai hutang ke lawan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan Tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lawan adalah …
A. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lawan langsung.
B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah nimimalnya.
C. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang
D. Memberi tahu lawan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lawan betul-betul membutuhkan uang tersebut.
E. Mendorong lawan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.

Jawaban C

2. Menurut Anda pekerja yang bertanggung jawab dan Mempunyai integritas adalah orang yang …
A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu.
B. Menyelesaikan tugas dengan oepat.
C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku.
D. Mengacu pada perintah atasan.
E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat.

Jawaban A

3. Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia.

Andi diminla untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu habis.

Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut.

Pada hari pertanna Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai.

Selanjutnya, Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkailan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah …

A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji.
B. Memberi tahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberitahu kemana Yanto pergi.
D. Mengatakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengatakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.

Jawaban E
B. Kompetensi Manajerial Paket 2

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. Sistem excelent service begitu penting bagi perusahaan. Apa yang harus dilakukan:
A. mempelajari lagi bagaimana penerapan excelent service
B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan
C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service
D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service
E. mendatangkan mentor untuk mengajari kembali excelent service

Kunci Jawaban B

2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:
A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas
B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim
C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
D. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin
E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban A

3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yg memadai, dan daerah tersebut memiliki rnasyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah….
A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakal indonesia.
B. Berkordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk membangun infrastruktur meskipun masyarakar masih bingung
C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus
D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu berrnanfaat bagi masyarakat sekitar.
E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenamya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A
C. Kompetensi Manajerial Paket 3

1. Teman Anda berbuat curang ketika sedang melaksanakan ujian,semester maka Anda …

A. Biasa saja

B. Hal ini sudah jadi kebiaasaan di kelas kami

C. Diam saja sebab Saya juga ikut melakukannya

D. Mengingatkannya dan Melaporkannya kepada teman-teman yang lain

E. Tidak ingin terlibat dalam berbuat curang tersebut

Kunci Jawaban E Integritas

2. Bagi saya sekolah adalah …

A. Kewajiban

B. Kebutuhan

C. Mencari ilmu

D. Tugas

E. Beribadah

Kunci Jawaban E Integritas

3. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi moderator dalam acara ulang tahun di kantor saya. Respon saya adalah…
A. Menerima berharap jabatan saya cepat dinaikkan

B. Menerima asalkan ada tambahan bonus yang di berikan

C. Menolak ,karena saya takut malu kalau berbicara di depan umum

D. Menerima dengan Pasrah

E. Menolak karena ini bukan tugas saya

Kunci Jawaban D Kerjasama
D. Kompetensi Manajerial Paket 4

1. Jika anda adalah seorang dosen pembimbing. Salah seorang anak bimbingan anda tidak pemah hadir bimbingan untuk konsultasi skripsi karena memiliki permasalahan tertentu. Yang harus anda lakukan adalah…
A. Menguhubunginya lewat surat elektronik/telpon untuk menyuruhnya datang bimbingan
B. Menghubunginya lewat temannya untuk menyuuruh datang bimbingan
C. Menghubunginya lewat telepon untuk menyuruhnya datang bimbingan
D. Mengabaikannya karena itu bukan tanggung jawab anda
E. Menghubunginya lewat surat elektronik untuk segera menyelesaikan skripsinya

Kunci Jawaban A

2. Dalam suatu kelompok, apa yang selalu anda tampilkan tentang diri anda?
A. Percaya diri yang tinggi dan ramah
B. Menjadi pusat perhatian dan tampil menonjol
C. Pihak yang selalu netral jika terjadi perdebatan
D. Pengamat dan pendengar yang baik
E. Mengikuti alur yang telah ada

Kunci Jawaban D

3. Wak Geng bekerja pada posisi sebagai penjaga yg mengatur antrian boarding pass di bandara. Bandara baru saja mengaplikasikan teknologi boarding pass yang baru dengan menggunakan computer. Saat ini kondisi penumpang sedang penuh sesak mengantri. Lalu, ada ibu-ibu membawa anak 5 tahun ikut antrian dan terlihat kebingungan membawa boarding pass. Tindakan Wak Geng yang tepat adalah..
A. Menyuruhnya ke bagian informasi agar dapat diajarkan cara menggunakan boarding pass terbaru tersebut
B. Mengeluarkan ibu itu dr antran dan mengajarkan cara menggukan boarding pass terbaru tersebut
C. menujukan meja bagian informasi jika kesulitan menggukan boarding pass terbaru tersebut
D. membantunya dan mengajarkan menggukan boarding pas terbaru tersebut dan memanggil teman lain menggunakan alat telekomunikasi untk menggantikan tugas menjaga antrian
E. memanggil teman anda menggunkan alat komunikasi untuk mengganti mengatur antrian sementara anda mengajarkan ke ibu tentang boarding pas tersebut

Kunci Jawaban D
E. Kompetensi Manajerial Paket 5

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. sistern excelent service begitu penting bagi perusahaan. apa yg harus di lakukan:
A. mempelajari lagi bagai mana penerapan excelent service
B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan
C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service
D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service
E. mendatangkan mentor untuk mengajari kernbali excelent service

Kunci Jawaban B Pelayanan Publik

2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:
A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas
B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim
C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
D. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin
E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban D Kerjasama

3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yg memadai, dan daerah tersebut memiliki masyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah….
A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakal indonesia.
B. Berkordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk mernbangun infrastruktur meskipun masyarakar masih bingung
C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus
D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenamya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A Orientasi Hasil

F. Kompetensi Manajerial Paket 6

1. Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah …

A. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan

B. Meminta izin atasan untuk makan

C. Meminta teman menggantikan kerja sebentar

D. Ke pantry segera membuat makanan

E. Pergi ke warung terdekat untuk membeli makan

Kunci Jawaban A Orientasi hasil

2. Ketika sedang diminta pimpinan untuk bekerja lembur, tiba-tiba ada telepon dan rumah memberi tahu bahwa anak sedang sakit, sikap kita…
A. Segera kembali ke rumah

B. Pekerjaan kantor lebih penting

C. Meminta istri untuk lembur selesai

D. Melihat dulu kondisinya, apabila sakit parah segera kembali rumah

E. Sudah ada istri dan pembantu di rumah

Kunci Jawaban D Orientasi hasil

3. Karena lembur kerja kemarin, siang ini saya merasa Sangat mengantuk, kerjaan tidak ada yang selesai karena tidak fokus, sebaiknya saya …
A. Segera tidur siang

B. Segera makan siang

C. Meminta izin atasan untuk istirahat sejenak

D. Meminta teman untuk memiat

E. Segera ke musholah untuk tidur

Kunci Jawaban C Komunikasi

G. Kompetensi Manajerial Paket 7

1. Ketika menyelesaikan tugas anda, anda haru menyelesaikan suatu pekerjaan di kantor. Namun, menurut anda hal tersebut cukup melelahkan, maka anda akan. ?
A. Membawa pekrjaan tersebut ke rumah

B. Meminta rekan kerja anda untuk membantumenyelesaikan di kantor

C. Menyelesaikan pekerjaan di manapun

D. Menyelesaikan pekerjaan dirumah namun dikatakan di kantor

E. Menyelesaikan pekerjaan dikantor

Kunci Jawaban: E

2. Anda mendengar bahwa rekan anda merima sebuah amplop bernisi uang saat bekerja, sebagai rekan kenanya anda akan. ?

A. Menyuruhnya untuk mengembalikan

B. Mengancam melaporkannya kepada atasan jika tidak membaginya

C. Merminta bagian

D. Menyuruhnya untuk tetap menyimpannya

E. Menyuruhnya untuk menyumbangkan saja

Kunci Jawaban: A

Soal-soal PPPK kompentensi  manajerial paket 1-7 dapat diunduh pada link dibawah ini.

Baca:  

1. Ini Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1 Tahun 2021 yang Tepat

2. Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2 Tahun 2021 yang Tepat

3. Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021 yang Tepat

4. Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4 Tahun 2021 yang Tepat

5. Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 5 Tahun 2021 yang Tepat

6. Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6 Tahun 2021 yang Tepat

7. Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7 Tahun 2021 yang Tepat

8. Soal-Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1-7 Tahun 2021 yang Tepat

Demikian penyajian soal-soal PPPK kompetensi manajerial paket 1-7 tahun 2021 yang tepat. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *