Latihan Membuat Surat Pribadi dan Surat Dinas dengan Mudah

Latihan Membuat Surat Pribadi dan Surat Dinas dengan Mudah

paket-wisatabromo.com- Salam jumpa kembali. Kabar baik tentunya. Salam sehat selalu, dan tetap semangat belajar bahasa Indonesia. Cintai negerimu dengan belajar bahasa Indonesia. Belajar kamu masih di jenis teks surat ya. Kali ini akan diposting mengenai latihan membuat surat. Surat yang akan kamu buat adalah surat pribadi dan surat dinas.

Membuat surat pribadi dan surat dinas akan dapat dengan mudah kamu lakukan apabila kamu sudah mengenal cara membuatnya.

Paling tidak, kamu mengenal unsur-unsur setiap jenis surat. Selain itu, kamu tahu juga cara penulisan setiap unsur surat.

Latihan Membuat Surat pribadi

Membuat surat pribadi sebenarnya sangatlah mudah. Kamu tidak terpancang pada penggunaan bahasa resmi. Bahasa yang kamu gunakan adalah bahasa sehari-hari. Apalagi jika suratmu ditujukan kepada sesama teman. Bahasamu bebas.

Nah, untuk membuat surat pribadi, kamu harus punya ide atau materi apa yang hendak disampaikan. Hal yang hendak disampaikan kamu tulis dengan jelas, letakkan pada alenea kedua.

Alinea pertama surat pribadi biasanya berisi tentang kabar kesehatan. Alinera penutupnya berisi kata-kata pamitan sebagai akhir dari pembicaraan dalam surat.

Bisa juga, surat pribadi dibuat berdasarkan ilustrasi tertentu. Misalnya ilustrasi seperti di bawah ini.

Kamu dan Widya adalah sahabat karib. Kini Widya telah pindah ke Amerika. Sebagai sahabat, kamu ingin memebrikan kabar bahwa dalam lomba tulis puisi kamu menjadi juara di tingkat kabupaten. selanjutnya, kamu memohon doa agar lomba di tingkat provinsi nantinya bisa menang.

Surat pribadi berdasarkan ilustrasi di atas adalah

Buat sahabatku Widya                                                         Klepu, 2 April 2022

di Amerika

Salam manis, 

Apa kabar Wid? Semoga kamu dalam keadaan sehat wal afiat. Saat ini masih ada salju, ya Wid? Tentu kamu asyik bermain salju. Pada waktu menulis surat ini, aku beserta ayah ibuku dalam keadaan sehat-sehat saja. Semoga ayah ibumu juga dalam lindungan Tuhan yang maha Esa. Aamiin YRA.

Wid, aku lagi seneng banget, nih. Kamu tahu nggak, apa yang membuatku seneng banget? Alhamdulilah, Wid, aku menang, aku juara 1 lomba tulis puisi tingkat kabupaten. Happy deh. Tak kusangka lho Wid.

Selanjutnya, Wid, aku mohon doamu ya. aku harus mengikuti “Lomba Tulis Puisi” tingkat provinsi. Aku harus mempersiapkan lagi lebih baik dan semaksimal mungkin. Bener doakan ya, Wid, agar aku bisa menang di tingkat provisi nanti.

Sudah dulu ya Wid, kabar darimu aku tunggu. Maaf ya, kita hany bisa bersahabat lewat surat. Kau yang jauh di sana, hati-hati selalu ya.

                                                                                         Sabatmu,

                                                                                             Hani

Latihan Membuat Surat Dinas

Untuk membuat surat dinas, bisa saja kamu membuat berdasarkan maksud yang hendak disampaikan kepada pihak lain.

Bisa juga, kamu membuat surat dinas yang berisi balasan terhadap surat dinas yang telah kamu terima.

Perhatikan surat dinas berikut ini.

PEMERINTAH KOTA SURABAYA

DINAS PENDIDIKAN

SMP NUSANTARA

Jalan Dewi Ratih 70 Surabaya

No            : 010/SMPN/IV/2022                                            2 April 2022

Lamp.      : –

Perihal    : Permohonan Izin Kunjungan

 

Yth. Bapak Pengelola Hutan Wisata

Surabaya

Dengan hormat,

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang flora dan Fauna para peserta didik SMP Nusantara, kami bermaksud mengadakan studi lapangan di Hutan Wisata Surabaya. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada:

hari, tanggal  : Sabtu, 9 April 2022

jam                 : 09.00

tempat          : Hutan Wisata Surabaya

Sehubungan dengan hal tersebut, kami mengajukan permohonan izin untuk melakukan kunjungan. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.

                                                                                            Hormat kami, 

                                                                                            Kepala SMP NUsantara,

                                                                                          Setya Lestari, S.Pd.

                                                                                      NIP 19610915 199512 2002

Tembusan

1. Ketua Yayasan Nusantara

2. Komite Sekolah Nusantara

Inisial: hn

Nah, kamu harus membuat surat dinas berdasarkan surat dinas di atas. Ini berarti kamu akan membuat surat balasan terhadap surat di atas.

Apa isi surat balasan yang akan kamu berikan? Kamu boleh membalasnya dengan dua kemungkinan.

Pertama, kamu adak menolak permohonan izin kunjungan dari SMP Nusantara. Kedua, bisa saja kamu memberikan izin kunjungan terhadap permohonan tersebut. Hal ini bergantung situasi dan kondisi dari hutan wisata.

Kalau memungkinkan untuk dikunjungi, berarti kamu akan membalas surat tersebut dengan memberikan izin.

Sebaliknya, apabila hutan wisata itu tidak memungkinkan untuk dikunjungi, berarti surat balasanmu berupa penolakan terhadap permohonan izin kunjungan tersebut.

Berikut ini adalah surat balasan kamu yang berisi mengizinkan kunjungan ke hutan wisata kepada SMP Nusantara.

Surat yang kamu buat, bisa saja seperti surat dinas berikut ini.

PEMERINTAH KOTA SURABAYA

DINAS KEHUTANAN KOTA SURABAYA

Jalan Dewi Anggraini 15 Surabaya

No            : 012/DH/IV/2022                                            3 April 2022

Lamp.      : –

Perihal    : Pemberitahuan

 

Yth. Kepala SMP Nusantara

Surabaya

Dengan hormat,

Menanggapi surat Saudara Nomor 010/SMPN/IV/2022 tertanggal 2 April 2022 dapat kami informasikan berikut ini.

1. Untuk membantu meningkatkan pengetahuan tentang flora dan Fauna para peserta didik SMP Nusantara, kami mengizinkan kunjungan bagi sekolah yang Ibu pimpin, pada hari Sabtu, 9 April 2022, pukul 09.00.

2. Pelaksanaan studi lapangan di Hutan Wisata Surabaya dapat dilakukan dengan ketentuan dan mematuhi tata tertib yang kami berlakukan.

3. Peserta didik yang memasuki Hutan Wisata harap dibuat secara bertahap dan bergantian. Setiap tahapan hanya diizinkan untuk 150 peserta didik dengan durasi dua jam untuk tiap rombongan.

Demikianlah jawaban yang dapat kami sampaikan. Selamat melaksanakan studi wisata flora dan fauna di hutan wisata Surabaya dengan tertib.

                                                                                            Hormat kami, 

                                                                                  Kepala Dinas Kehutanan Kota 

                                                                                     

                                                                              Setya Nugraha, M.M

                                                                                     NIP 19620921 199712 1 002

Tembusan

Kepala Dinas Kehutanan Provisi Jawa Timur

Inisial: hn

Itulah surat balasan terhadap surat dinas yang tersedia. Mudah bukan? Kamu bisa menjawab semua ide yang terdapat dalam surat dinas dari pemohon.

Boleh juga ditambahkan mengenai ketentuan kunjungan yang harus dipatuhi pemohon.

Baca:

Demikianlah pembahasan mengenai cara membuat surat yang mudah. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *